TV Jaguar

Postado em 24/01/2018 às 15:00:00

compartilhar

Alto Santo, Iracema e Morada Nova acumulam chuvas em 2018 acima da média.

Alto Santo, Iracema e Morada Nova acumulam chuvas em 2018 acima da média.
(Foto Anderson BarbosaG1)

Pelo menos dois dos 184 municípios cearenses – Itarema, Moraújo – não registraram nenhuma gota de chuva nos primeiros 23 dias do mês de janeiro, período de pré-estação chuvosa, de acordo com a Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos (Funceme).

As duas cidades estão em situação de emergência reconhecida pelo Governo Federal e são atendidas pela Operação Carro Pipa, tanto na área urbana como na rural. A Funceme não tem informações sobre a ocorrência – ou não – de chuvas em outras 19 cidades neste período.

Cidades com baixo volume de chuva no Ceará até 23 de janeiro

Quantidade de chuva acumulada em milímetros

A média esperada para todo o mês de janeiro no Estado é de 98,7 mm. Até esta terça-feira (23), choveu 43,4 mm. Entre os municípios que registraram os menores volumes de chuva estão Palhano (10mm), Acopiara (10mm), Ubajara (9,6mm), Sobral (9,0mm), Camocim (8,0mm), Bela Cruz (8,0mm), Pacujá (7,0mm), Forquilha (6,8mm), Paramoti (6,5mm), Cariré (6,0mm), Carnaubal (6,0mm), Varjota (5,1mm), Cruz (4,0mm) e Croatá (3,2mm).


Cidades com chuva acima da média Cidades que já acumulam chuva acima da média de todo o mês de janeiro

Percentual acima da média histórica da cidade

 

Em algumas cidades ocorreram chuvas acima da média história, como é o caso de Fortaleza. Enquanto a média histórica para o mês é de 120,8 mm, choveu até esta terça 156,8 mm, um desvio positivo de 29,8%. Volume de chuva em dezembro ultrapassa média histórica Ceará tem 40% de chances de ter um bom volume de chuvaCidades que tiveram boas ocorrências de chuvas, acima da média para o mês de janeiro, foram Itaitinga (+61,6%), Lavras da Mangabeira (+8,6%), Iracema (+40,6%), Morada Nova (+22,4%) e Alto Santo (+9,8%).

Prognóstico

A probabilidade das chuvas no Ceará ficarem acima da média na chamada estação chuvosa, de fevereiro a abril, é de 40%, segundo previsão apresentada nesta segunda-feira (22), pela Funceme. As chances de haver chuva dentro da média é de 35%, e abaixo, 25%. Chance de chuva acima da média histórica: 40%Chance de chuva dentro da média histórica: 35%Chance de chuva abaixo da média histórica: 25%É uma previsão melhor para o período do que a divulgada em 2017, quando a probabilidade de chover acima da média era de 30%.

 

 

Fonte: TV Jaguar/ G1-CE

Comentários 0

Para comentar o internauta precisa está cadastrado e logado.

LOGAR CADASTRAR

“Os comentários não representam a opinião do portal; a responsabilidade é do autor da mensagem.”

Veja também